
11月上旬、寒暖差激しく寒さが
厳しくなるこの頃皆様どうお過ごしですか?
さて今日は、色々な鍋料理に合う館ヶ森高原豚の部位の
説明と私がこの時期にたまに作る時短簡単
しゃぶしゃぶ鍋をご紹介致します❗️
館ヶ森高原豚
しゃぶしゃぶに適しているのは主に
ロース、肩ロース、バラ、モモ肉ですね。
ロース、モモは赤身が多く食べるとアッサリしており、
しゃぶしゃぶ鍋に合いますね。
バラは、脂身が多く寄せ鍋やキムチ鍋といった
野菜と煮込んだ鍋料理に合いますね。
肩ロースは、全般的に色々な鍋料理に合いますが
やはり、豚すき焼き🍲ですかねー!
牛肉と交互に食べ比べてはいかがでしょうか?
続いて時短で簡単な鍋🍲ネギ豚しゃぶしゃぶ鍋を
ご説明致します。
具は潔くネギと館ヶ森高原豚【しゃぶしゃぶ肉】
だけです。
体を温め、発汗作用もあり、ビタミンCも多い
ネギをたっぷりと使います♪
材料 2人分
館ヶ森高原豚
【ロース、またはモモしゃぶしゃぶ用】・・・200g
長ネギ・・・2本
水・・・2カップ
酒・・・50ml
昆布・・・一枚(5cm)
塩・・・ひとつまみ
ポン酢・・・適量
すだち・・・適量
作り方は、
下準備 長ネギは斜め薄切りにします。
鍋に水・酒・昆布を入れて火にかけて、沸騰させて
アルコールを飛ばします。
次に塩を入れます。
(塩はごく薄い下味程度でOKですよ)
ネギと館ヶ森高原豚しゃぶしゃぶ肉を入れて
火が通ったら器に取り、ポン酢をかけて
いただきましょう。
お好みで七味唐辛子をふったり
すだちを絞って味変して下さいね。
ポイント 長ネギはお好みでもっと入れてもOK!
他に野菜をプラスする時は、レタスがオススメですよ♪
一人前用の小さな土鍋を使ったレシピですので
鍋の大きさによって煮汁の量は適宜調節
して下さいね!
製造販売部 小野寺 淳典