こんにちは、本日は【館ヶ森高原豚 スペアリブ】についてお話します。
まずスペアリブとはどこの部位なのか?ということで、ファームマーケット店内に掲示してある、こちらの説明を見てみましょう。


「肩からバラにかけてついているあばら骨の下側の部位を指します。」
画像の説明にもあるように、煮ても焼いても美味なスペアリブですが、今回は和風煮込みのレシピをご紹介します。
1.鍋または深めのフライパンに油をひき、スペアリブ・にんにく・しょうがを入れ、表面を軽く焼きます。
2.しょうゆ・オイスターソース・はちみつ・酒・水を加えて中火にし、沸騰したらアクを取り、弱火で30~40分コトコト煮ます。
(途中で1~2回ひっくり返して味を均等に染み込ませます)
3.煮汁が3分の1くらいになり、トロっとしてきたらできあがり。
(ゆで卵を入れる場合は、残り10分ほどのタイミングでいれます)

今回は和風レシピで作りましたが、トマトと煮込んで洋風にしたり、もちろん焼いても美味しいです。
スペアリブのご購入は、ファームマーケットまたはネットショップからお求め頂けます。
ぜひ館ヶ森高原豚スペアリブを、様々なレシピで召し上がってみてください!
マーケティング部 磐井