焼肉好きの間でじわじわ人気が高まっている「豚ハラミ」。
名前はよく聞くけれど、実はどんな部位なのか知らない人も多いのではないでしょうか?
豚ハラミは、横隔膜の筋肉にあたる部位で、分類上はホルモンですが、食べた印象はほとんど赤身肉。ほどよい弾力と柔らかさがあり、脂も控えめで“軽く食べられる肉”として人気が高まっています。
■ どこにある部位?
豚の横隔膜のうち、背中側の筋肉部分。
1頭から取れる量がとても少なく、実は“希少部位”のひとつです。
■ 豚ハラミの特徴
- あっさりして食べやすい
脂が少なくヘルシー。赤身に近い味わいです。 - 柔らかく旨味が強い
しっかり噛むほど旨味が広がり、クセはほとんどありません。 - 焼き過ぎ注意!
強火でサッと焼くのが一番おいしい食べ方です。
■ おすすめの食べ方
◎ 焼肉
塩・タレどちらとも相性抜群。軽い食感で何枚でも食べられます。
◎ 野菜炒め
ニンニクやネギと一緒に炒めると、旨味がさらにUP。
◎ 串焼き
外はカリッ、中はプリッとした独特の食感が楽しめます。
今、精肉ではハラミを焼肉のタレに漬け込んだ味付焼肉【ハラミ】の新商品も開発中です!
ハラミは焼肉・家庭料理どちらにも使える万能食材なのでぜひ試してみてください!
製造販売部 村上 寛己