皆さん、こんにちは製造販売部の精肉副主任の石川 伊織です。
今回は製造販売部の精肉スタッフ全員が衛生管理で気を付けていることを紹介します。
まず、私たちが衛生管理を行う上で理解しないといけないのが、世の中には見えない敵がいるということです。
それは、ズバリ「菌」です。手を洗っても、調理器具を洗っても、部屋の壁に、床に、冷蔵庫の中にまだいるかもしれません。冬になれば菌が繁殖しないかと言うと、そうゆう訳ではありません。なので、私たちは決まったルール、決まった清掃方法での清掃を徹底して、日々の作業を行っています。ちなみに、一日の終わりに行う清掃は一時間位掛かります。
なので、精肉部門はルールばかりです。作業部屋入室前の自身の点検。冷蔵庫、冷凍庫、ショーケースの温度。調理器具の洗い方や、洗剤の量、薬品の使用量。そして館ヶ森高原豚使用ルールに基づいたカット…。これらは一部にすぎません。
すごく大変です。ですが、大変なことをやるからお客様に喜んでもらえると私たちは信じています。
なので、ファームマーケット、ファームベースに遊びに来られた際には、実際にはどんな感じなのか、ぜひ見学していただきたいです。