こんにちは!製造販売部の奥澤です。
暖かくなりこれから梅雨を迎えます。今回は精肉チームが衛生面で気をつけていることをお話します。
1つ目は温度管理と壁のチェックです。室内の気温が上がると結露が発生し、雑菌やカビの温床になります。そうならないためにエアコンをつけることや室内の壁のチェックもして衛生管理を徹底しています。
2つ目は結露・水たまりの排除です。扉の開閉が多いと室温差で結露ができてしまいます。なので、無駄な開閉はしません。そして作業台や取っ手の水滴、床の水たまりをタオルやワイパーで確実に排除しています。
3つ目は器具の殺菌と作業者の衛生管理です。タイマーをセットし、20分おきに手や包丁、スライサーの取っ手をアルコール消毒しています。私達も手袋をこまめに変え、より衛生的に作業をしています。清掃終了後には、スポンジやブラシなどの掃除用具は専用の殺菌剤につけて菌の繁殖を抑えています。
これらのことは梅雨の時期だけでなく、毎日やっていることです。毎日やっている、この衛生管理の徹底が安心・安全な商品に繋がる基本です。私たちはこの衛生管理を1日も欠かさずこれからも製造していきます!
