Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森の
定期便
MENU
牧場 MENU

館ヶ森アーク牧場産 夏野菜達の夏祭り

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

館ヶ森アーク牧場では今、夏野菜達のラッシュを迎えており一年で一番の賑わいを見せています。

連日、トマト、胡瓜、茄子、ピーマン、ズッキーニ、南瓜、玉葱、オクラ、とうもろこし 等々、沢山の種類と量の新鮮な野菜がレストランに届けられます。

この中で特におすすめの料理を紹介します。

まずは、今が旬のトマト。トマト料理のおすすめは「レモン シロップ漬」です。
巷では「レモン煮」として提供されていますが…実際には煮ていません(笑
トマトのサイズは、プチまたはミディーが良いでしょう。
作り方はワイン、グラニュー糖、ローリエで作ったシロップにレモンスライスを入れ、湯剥きしたトマトを加え冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです。

今の時季なので、バジルやミントで涼やかな香りをプラスすると更に美味しくお召し上がり頂けると思います。

もう一品は夏野菜のスムージーです。野菜の種類は特定せず、その日その時ある野菜で大丈夫です。作り方は、その時々の野菜とハチミツ、レモン汁、館ヶ森特産のリンゴジュースで味を整えジューサーでミックスして頂きます。
夏の暑い日でしたら、それに塩をひとつまみ加えると熱中症予防、夏バテ防止に効果があると思います。

さてさて、三品目は茄子とピーマンの味噌炒め、誰でも知っている夏の定番。
作り方は、皆さんご存知の通り(笑
実は私の大好物で、3品目に入れちゃいました(笑

皆さんこれから暑い日続きます。
「食」を通じて今年の夏も元気に乗り越えましょう。
元気な年寄り「ティルズ」三浦でした。

                 レストラン ティルズ
                       三浦利治

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました