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あっさりとしたモモ肉の特徴!希少部位や美味しい食べ方など等!!

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こんにちは。

今日は『館ヶ森高原豚 モモ肉』についてお話させて頂きます。

赤身が中心の大きな筋肉の固まりでキメが細かく脂身は少ないため、とてもあっさりとした味わいです。
煮込んでもおいしいですが若干パサつきやすい部位のため、しゃぶしゃぶや炒め物にするのがオススメですよ。

続いて豚モモ肉の中で最も柔らかい部位「ランプ」について‼︎
ロースのお尻側とモモの間にある部位で、豚一頭から2kgほど取れます。
ロースの繊細さとモモの柔らかさが掛け合わさった肉質で、旨味がギューっと詰まっています。
サイコロステーキやトンカツ・カレーなどの煮込み料理に向いており、また、タレ漬けにして焼肉で食べるのもオススメです。
豚ランプというのは、まだまだ馴染みが少なく珍しいですが、ロースに比べてリーズナブルな部位ですので、現在ハム工房で臨時営業しているファームマーケット仮店舗に来た際には、気軽にスタッフに声を掛けて下さい!喜んでオーダーカット承りますので、是非一度ご購入してみては如何でしょうか‼︎

私がモモ肉を使用した料理で一番のオススメは、モモしゃぶしゃぶを斜め上に並べて引き、大葉・梅肉・チーズを載せロール上に巻き、塩・コショウで炒めて食べるが絶品ですよ!

あと皆さんご存知ないかと思いますが、館ヶ森高原豚のお肉は一関市千厩地域、花泉地域の小学校の学校給食で提供されているんですよ。

また、次回をお楽しみに‼︎

製造販売部  小野寺 淳典

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