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「和ハーブ」を使った料理勉強会開催

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第24回全国ハーブサミットin一関・一関ハーブフェスティバルのプレイベントとして
本日3月8日、「和ハーブ」を使った料理勉強会が開催されました。
建部清庵顕文化彰会相談役でもある、日本つみくさ研究会副理事長の竹内博先生を講師に招き、
和ハーブ(つみくさ)を使った料理(グリーンカレー)を勉強しました。
普段使わない食材に参加者様は興味津々。


市内の飲食店向けの勉強会だったのですが、一般の参加者様も多く、とても盛況でした。


今回の主役「つみくさ」たち。
左からクコ、カキドオシ、ヒメオドリコソウ、いずれも野山に普通に生えている食材です。


た~~ぷりのタマネギをココナッツオイルで炒めます。この辺りは普通のグリーンカレーと一緒。


和ハーブを投入!!(いろいろテクニックを使ってますがここでは秘密です。)


さらに、桑葉パウダーを加えて完成!!
スパイシーな香りだけど、マイルドでとても食べやすいカレーが出来上がり!

今後、一関市内の各飲食店さんで、和ハーブ料理の提供を進めていく予定です。
皆さん、楽しみにしてお待ちください!
新・ご当地グルメが誕生するかも?

館ヶ森アーク牧場 小松 仁

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