Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森の
定期便
MENU
牧場 MENU

プレスハムって?

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

皆さん、こんにちは。ハム工房で製造を担当している佐藤です。
最近は寒暖の差がありますので体調管理には気をつけて下さい。

さて、今回はお客様から問い合わせがあった「プレスハム」についてお話したいと思います。
スーパーなどで、ブロックで販売しているハムの裏ラベルを見ると、プレスハムと書かれていることがあります。
プレスハムとは、豚肉等の肉塊を塩漬したもの又はこれにつなぎを加えたもの(つなぎの占める割合が20%を越えるものを除く。)に調味料、香辛料で調味し、結着補強剤等の添加物を加え、又は加えないで混合し、ケーシングに充てんした後、燻煙し(又は燻煙しないで)、加熱したものを指します。
分かり易く書くと、お肉を繋ぎ合わせて1かたまりのハムとして加工したものになります。

館ヶ森アーク牧場で販売しているハムは全て1かたまりのお肉から加工しているので、プレスハムは取り扱っておりません。1本もののロースから加工したロースハムをぜひ一度ご賞味ください。

ロースハムスライス
ロースハムクラシックスタイル(ブロック)

ハム工房 佐藤将太

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました