今日で8月も終わり…ですが、まだまだ暑い毎日ですね。
こんな残暑を乗り切るにはやはり、たんぱく質とビタミンB1が豊富な豚肉料理!
ということで先日、圧力鍋で『肩ロース肉の角煮』を作りました。
自社で加工・販売している【館ヶ森高原豚 角煮】ももちろん絶品!!なのですが、
バラ肉を使用しているため「脂身」があります。
館ヶ森高原豚は脂身も甘くておいしいのですが、
ちょっと苦手…という方には、「肩ロース肉」で作るのがおすすめです。
肩ロースは、赤身と脂がバランスよく入っている部位。
長時間煮込んでも肉が崩れにくく、しっかりとした食べごたえがあります。
圧力鍋を使えば、時間もかからず簡単!やわらかさもバッチリ出ます。
ネットで検索すると、炊飯器で作る角煮のレシピも、たくさん紹介されていますね。
圧力鍋は持っていない方、暑くて火を使いたくない!という方はぜひお試しください。
ちなみに、私がよく利用するスーパーの豚肉のコーナーは、
スライス肉やしゃぶしゃぶ肉ばかりで、「ブロック肉」をあまり見かけません。
売っていたとしても「フィレ肉」と「バラ肉」だけだったり…。
Ark館ヶ森のファームマーケット、そしてネットショップでは、
それぞれの部位のブロック肉が、お好きな大きさでご購入できます♪
ぜひご利用ください!
マーケティング部 佐々木
