皆さん、こんにちは!
Ark館ヶ森では年間を通して野菜栽培を行っています!
皆さんは冬の野菜が「甘い!」「おいしい!」と感じることはありませんか?ぐう
実はこれ、気のせいではなく、
冬の寒さから身を守るための植物の生存戦略なのです!
冬の厳しい寒さの中で、植物は身動きを取ることができません。
でも、そのまま凍ってしまって、細胞が壊れて、枯れてしまう…のは避けなければなりません!
では植物は凍らないためにどうするか?
植物は光合成で二酸化炭素と水からデンプンを作り出します。
このデンプンをショ糖やブドウ糖に変化させ、
細胞内の水分に溶かしておくことで、凍りにくくするのです!
植物の身を守るための生存戦略で、
私たちは冬野菜を甘く、おいしく食べることができているのですね!
ぜひ、Ark館ヶ森の美味しい冬野菜も召し上がってみてください!!!

農牧部 鈴木 秀隆