Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森の
定期便
MENU
牧場 MENU

「館ヶ森高原豚 塩麹漬」のご紹介

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

暑さの厳しい折、皆様いかがお過ごしでしょうか。

製造販売部の村上です。

最近、「発酵食品」や「腸活」といったキーワードをよく耳にしませんか?

その中でも、日本の伝統調味料である「塩麹(しおこうじ)」が注目を集めています。

塩麹は、ただの塩の代わりではありません。食材の旨味を引き出し、体にもやさしい優秀な調味料なんです。

今回は、塩麹の魅力をわかりやすくご紹介致します。

1. 塩麹とは?

塩麹とは、米麹に塩と水を加えて発酵させた調味料です。

「麹(こうじ)」は、米に麹菌を加えて発酵させたもので、味噌や醤油、日本酒の原料としても知られています。

塩麹は、塩の代わりに料理に使うことで、まろやかな塩味と自然な甘み、そして旨味を加えてくれます。

まさに「魔法の発酵調味料」なんです!

2. 塩麹の健康効果

塩麹の魅力は、味だけではありません。健康面でも優れた効果が期待できます。

消化を助ける酵素が豊富

食材のたんぱく質やでんぷんを分解してくれるので、胃腸への負担が軽くなります。

腸内環境を整える

麹菌の働きで、腸内の善玉菌をサポート。腸活や免疫力アップにも!

素材が柔らかく・美味しくなる

肉や魚を漬けると、びっくりするほどジューシーに。冷めてもおいしいです。

現在、ファームマーケットでもモモ肉を使った「館ヶ森高原豚 塩麹漬」が販売されていますのでぜひご賞味ください!

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました