暑さの厳しい折、皆様いかがお過ごしでしょうか。
製造販売部の村上です。
最近、「発酵食品」や「腸活」といったキーワードをよく耳にしませんか?
その中でも、日本の伝統調味料である「塩麹(しおこうじ)」が注目を集めています。
塩麹は、ただの塩の代わりではありません。食材の旨味を引き出し、体にもやさしい優秀な調味料なんです。
今回は、塩麹の魅力をわかりやすくご紹介致します。
1. 塩麹とは?
塩麹とは、米麹に塩と水を加えて発酵させた調味料です。
「麹(こうじ)」は、米に麹菌を加えて発酵させたもので、味噌や醤油、日本酒の原料としても知られています。
塩麹は、塩の代わりに料理に使うことで、まろやかな塩味と自然な甘み、そして旨味を加えてくれます。
まさに「魔法の発酵調味料」なんです!
2. 塩麹の健康効果
塩麹の魅力は、味だけではありません。健康面でも優れた効果が期待できます。
•消化を助ける酵素が豊富
食材のたんぱく質やでんぷんを分解してくれるので、胃腸への負担が軽くなります。
•腸内環境を整える
麹菌の働きで、腸内の善玉菌をサポート。腸活や免疫力アップにも!
•素材が柔らかく・美味しくなる
肉や魚を漬けると、びっくりするほどジューシーに。冷めてもおいしいです。
現在、ファームマーケットでもモモ肉を使った「館ヶ森高原豚 塩麹漬」が販売されていますのでぜひご賞味ください!
