Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森の
定期便
MENU
牧場 MENU

Ark館ヶ森ヒストリー

History
Ark館ヶ森ヒストリー

1972 - 1986年

1972年、埼玉県深谷市で始まった創業者・橋本輝雄の挑戦。

1972年1月 埼玉県深谷市で有限会社橋本ファームとして創業
1975年 有限会社橋本ファーム岩手牧場 開設
1982年 ドイツのハム・ソーセージ事情を初めて視察
1984年 米国バブコック・スワイン種 導入
1986年 手づくり(有)館ヶ森ハム工房 設立

1989 - 2000年

1989年、(有) アーク設立。 館ヶ森アーク牧場(現:Ark館ヶ森)開設へ向けての準備が進み、ファームマーケット構想の具現化が始まっていきました。

1989年 「昔たまご」採卵・販売 開始
1989年8月 館ヶ森アーク牧場(現:Ark館ヶ森)の建設 開始
1989年11月 有限会社アーク 設立
1991年 新たなブランドとして「館ヶ森高原豚」販売 開始
1992年6月 館ヶ森アーク牧場(現:Ark館ヶ森)オープン
ハーブ館・ハーブガーデン オープン
1993年8月 館ヶ森ファームマーケット オープン
1994年 ファームランドBBQハウス(現:虹の丘ビューテラス)オープン

2001 - 2007年

2001年3月、創業者の橋本輝雄は病のため早世しますが、その年にバイオガスプラントを稼働させ循環型農業の確立に取り組みました。

2001年9月 バイオガスプラント稼働開始(~2006年)
2005年8月 有限会社若葉設立。藤沢町堆肥センター(現:藤沢町有機肥料センター)を指定管理者として運営 開始
2007年 地元の農家の方々と飼料米の取り組みを始める(2008年初収穫)

2008 - 2014年

循環型農業のモデルを確立し、養豚事業の再編成に取り組み始めました。

2008年8月 アスパラ農場(子豚育成)稼働開始
2009年4月 (有)橋本ファーム、(有)橋本バブコック・スワイン、(有)アークの3社を統合し、「株式会社アーク」とする
2011年5月 館ヶ森ハム工房 新工房 開設
2013年4月 藤沢農場、花泉農場 農場HACCP認証取得(東北の企業として初)
2014年4月 坂の上農場(肥育農場)が稼働開始

2015 - 2019年

自社飼料工場アークフィードを稼働し、飼料米をより活用できる体制を構築。循環型農業を深化させます。更にNPO法人ティラファームを開設し障がい者雇用の取り組みも開始しました。

2015年7月 BBQテラスオープン
2015年8月 (株) アークフィード設立 (飼料工場稼働は2017年7月)
2016年4月 (株) 若葉へ社名変更
2016年7月 養鶏部門にて農場HACCP認証取得
2016年12月 NPO法人ティラファーム設立 (事業開始は2017年5月)
2017年 花泉農場を繁殖農場として増設(〜2020年)
2017年3月 ウェルカムハウス木の実リニューアルオープン
2018年 養豚事業部藤沢農場・花泉農場 JGAP認証取得
2019年 牧場事業部養鶏部門 JGAP認証取得

2020 - 2023年

ファームベース新設稼働。ファームマーケット等のリニューアル工事へと進む中、創業50周年を機に事業名称を「館ヶ森アーク牧場」から「Ark館ヶ森」と変更しました。

2020年 自然食レストランティルズがオーガニックレストラン認証 取得(東北初)
2021年 アスパラ農場増設完成(子豚育成農場)
黒木の沢農場稼働開始 (肥育農場)
2022年 創業50周年を迎える
2022年4月 ファームベース (物流拠点)完成、稼働開始
2023年2月 「Ark館ヶ森」と事業名称を変更
2023年4月 レストラン ティルズ、ファームマーケット、ハーブ&プラントショップ、グランドリニューアルオープン

育てる、つくる、
つなげる、
そして循環させる

私たちの取り組み

育てる、つくる、つなげる、そして循環させる。
食にまつわるすべての取り組みを一貫して
自社で行っていることが私たちArk館ヶ森の特徴です。

私たちの取り組みへ

愛する家族が
安心して
食べられる
ものだけを

安全で美味しい生産品

愛する家族が安心して食べられるものだけをつくる。
健やかで笑顔あふれる毎日のために、
私たちの想いを込めた生産品をお届けします。

生産品を見る