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豚肉の栄養素の簡単な知識

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1月も残り僅か、寒さも一段と厳しくなる
この頃、皆様どうお過ごしですか?
さて今回は、豚肉の栄養素について
簡単にご説明致します。
ヒィレ次に高い栄養素を持つモモ肉は全体的に
脂が少なくあっさりとした味ですがヒィレ肉の次に
ビタミンB1が多い部位です。
ビタミンB1は水溶性のビタミンで、糖質を代謝する
大切な栄養素です。
糖質を燃やして疲労回復や体を動かすエネルギーに
変えてくれます。
カロリーは、100gあたり約150cal。
バラ肉だと約380calなので、半分以下と
とてもヘルシーです。
また、バラ肉より圧倒的に脂質が低いので、同じ豚肉
でも良質な栄養素を取り入れる事ができます。
例えばバラ肉は、100gあたりタンパク質は約14g
脂質は約35g。
対するモモ肉は、100gあたりタンパク質は約20g、
脂質は約10g。
脂が乗った部位は旨味も強く美味しいですが、
食べ方によっては脂質の摂りすぎになってしまう場合も。
特に体力作りやダイエット時などで、タンパク質や
ビタミンなどを取り入れたい時は、バラやロースより、
モモ肉の方が脂質が少なくおすすめですよ!

製造販売部 小野寺 淳典

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