私たちの創業ストーリーから、事業領域・取り組みまで、関連トピックを取り上げながら1Pでわかりやすくご紹介します。
生きることは食べること。「食はいのち」の理念に込められた想いや、農業を未来につなぐための使命をお伝えします。
循環型農業をはじめ、私たちが持続可能な農業のために推進している3つの取り組みをご紹介します。
1972年から時代の変革とともに歩んできたArk館ヶ森のヒストリーや会社概要など、株式会社アークにまつわる情報をご紹介します。
アークグループの創業50周年を記念し、これまでのあゆみをまとめた映像を制作いたしました。(動画サイトが開きます)
環境を整え、豊かな命を育む
おいしさと安心を、まっすぐにつくる
食を人々に届け、未来への輪を描く
この地で挑んできた循環型農業のかたち
岩手県館ヶ森地域の豊かな自然の中、徹底したこだわりと、厳しい衛生管理の元、愛情を込めて育てています。
健やかで笑顔溢れる毎日のために、安全・安心で高品質なものだけをつくっています。
Ark館ヶ森の食品はすべて、「家族に安心して食べさせられるものだけを作る」という一貫した信念のもとで作られています。
本日の営業時間や牧場の天気、ガーデンの開花状況などを毎日更新
Ark館ヶ森で開催しているイベント・フェアの情報やスケジュール
牧場スタッフが季節ごとの楽しみ方やシーン別の楽しみ方をナビゲート
花のある美しい自然環境の中、季節の移り変わりを存分に味わう
触れて、感じて、学ぶ。館ヶ森の雄大な自然なかで動物とふれあう
ツリーハウスや各種体験教室など、楽しみながら学べる様々なアクティビティ
牧場の生産品を知り尽くした料理人が腕を振い、ビュッフェスタイルで提供
丹精込めて育てた生産品をはじめ、牧場産の逸品を取り揃えた店舗
牧場マップのダウンロード
土・日・祝日に運行している園内周遊バスのご案内
個人情報取り扱いについて
今年は、館ヶ森ハーブフェスタを6月15日(土)~7月7日(日)までハーブ尽くしのイベントを開催いたします!6月29日(土)・30日(日)は、入場チケットご購入の方全員に「ラベンダー摘み取り体験(20本無料/おひとり様)」プレゼントハーブの香りに包まれてのんびり過ごしませんか?
※ラベンダー摘み取り体験は「わんちゃん入場チケット」対象外。
イベントへの事前お申し込みは下記のフォームよりお申し込みください。
「オリーブオイルとハーブ -手軽にできる美味しいお料理-」
ハーブとオリーブオイルを使った料理を試食しながら使用法から毎日の食事のレベルアップ、本物を食する調理の仕方を学びます。
講師/北村 光世氏
食文化研究家 ハーブ・オリーブ油研究家
1939年、京都府生まれ。アメリカ・ミシガン州ホープカレッジ卒業。アメリカ留学時代にハーブと出会い、食文化に関心を広げる。言葉も食べ物もすべて一つの文化という考え方で、鎌倉の自宅でハーブを育て、ハーブを楽しむ暮らしを実践。特にハーブを日常の生活に活かすことを提唱し、多くの雑誌や著書でハーブの使い方を紹介する。’94年に、29年間教鞭をとった青山学院大学スペイン語教授の職を離れ、食文化の研究に専念。ハーブの故郷・イタリアの各地を巡り、その食生活の奥深さに魅せられる。パルマにも家を持ち、日伊文化交流センターを設立。イタリアをはじめとする地中海諸国の食生活、その根幹となるオリーブオイルにも注目。独自の食の啓蒙活動を「北村流スローフード」として、イベント、トークショー、著書、料理教室などを通して展開している。著書に『ハーブクッキング』(柴田書店)、『みんな、ハーブのおかげ』『私の好きなイタリア料理』(共に文化出版局)ほか多数。近著に『おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ』(世界文化社)がある。
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日時 2024年6月30日(日) 10:30~12:00
《会場》 体験スタジオ 《受講料》 4,400円(税込)/ 定員30名
健康と食べる喜びを届けるために、農業の未来を次世代につなぐために、創業からの変わらぬ想いを持って、ここ館ヶ森の地で挑戦を続けています。
育てる、つくる、届ける、そして循環させる。食にまつまわるすべての取り組みを一貫して自社で行っていることが私たちArk館ヶ森の特徴です。
愛する家族が安心して食べられるものだけをつくる。健やかで笑顔溢れる毎日のために、私たちの想いをのせた生産品をお届けします。